
Групповые эффекты и методы повышения эффективности совместной работы | Элитариум: Центр дистанционного образования
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Групповые эффекты и методы повышения эффективности совместной работы
Подпишитесь на получение анонсов всех новых публикаций
23 мая 2008 |Просмотров: 27053
Самыми разными гранями своей психики люди реагируют на окружающих. Реакция человека на присутствие других проявляется в виде веера самых разнообразных эффектов. Чтобы понять и объяснить, какое влияние оказывает на мысли, чувства и поведение индивидов присутствие других людей, здесь мы рассмотрим пятнадцать основных групповых эффектов: от эффектов социальной фасилитации, принадлежности к группе и группового эгоизма до эффекта Рингельмана, синергии, конформизма, пульсара и бумеранга.
Юрий Петрович Плaтoнoв , доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, заслуженный работник высшей школы РФ.
Самыми разными гранями своей психики люди реагируют на окружающих. Поэтому наиболее популярным является определение социальной психологии как науки, которая пытается понять и объяснить, какое влияние оказывает на мысли, чувства и поведение индивидов действительное, воображаемое или предполагаемое присутствие других. Реакция человека на присутствие других проявляется в виде веера самых разнообразных эффектов.
Групповые эффекты это механизмы функционирования группы, посредством которых осуществляются групповые процессы и достигаются групповые состояния. Они являются средствами, обеспечивающими интеграцию индивидуальных действий в совместной групповой деятельности и общении. Здесь мы рассмотрим 15 основных групповых эффектов:
Эффект социальной фасилитации (ингибации).
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий