среда, 8 августа 2012 г.

аппарат прзидента узбекистана






Узбекистан проводит жесткий курс на сдерживание турецкого влияния | Eurasianet: Русская Служба

Следи за EurasiaNet на

Последние Новости

Узбекистан проводит жесткий курс на сдерживание турецкого влияния

Среда, 4 апреля, 2012 - 04:43

Администрация президента Узбекистана Ислама Каримова (справа) скомандовала недавно всем государственным и частным телеканалам прекратить трансляцию турецких комедийных сериалов. В числе других нападок на Турцию арест 54 турецких предпринимателей и закрытие как минимум 50 турецких компаний стоимостью в десятки миллионов долларов. (Фото ООН, ОБСЕ)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Религия превращается в силу, которая разводит Узбекистан и Турцию в разные стороны.

В последние месяцы руководство Узбекистана активизировало кампанию по сдерживанию турецкого экономического и культурного влияния в Узбекистане. Самым ярким проявлением развернутой властями в последние два года кампании являются аресты 54 турецких предпринимателей и закрытие по меньшей мере 50 турецких фирм, действовавших на территории страны. Помимо всего прочего, в конце февраля президентская администрация дала указание государственным и частным телеканалам прекратить трансляцию турецких комедийных сериалов, заявив, что те являются неподходящими для узбекской зрительской аудитории. Кроме того, в республике взят курс на принудительное закрытие финансируемых Турцией учебных заведений.

Подобные действия Ташкента продиктованы, в основном, недоверием к происламской ориентации правящей партии Турции, а именно Партии справедливости и развития (ПСР). Правительство президента Узбекистана Ислама Каримова, похоже, опасается, что ПСР проводит курс на укрепление мусульманской веры не только в Турции, но и на территории тюркских государств Центральной Азии. В частности, Ташкент подозревает ПСР в тайных действиях, направленных на поддержку деятельности исламского религиозного движения, возглавляемого турецким теологом Фетуллой Гюленом, чьи идеи восходят к принципам, исповедовавшимся в середине XX века Бадиуззаманом Саидом Нурси. Хотя движение Гюлена и не выступает за насильственные методы достижения своих целей, оно запрещено на территории Узбекистана – страны, где всякая религиозная деятельность находится под жестким контролем властей. Сторонников движения Гюлена называют также нурсистами.

В начале девяностых годов, когда Турция решила навести мосты с обретшими независимость тюркскими республиками Средней Азии, отношения между Ташкентом и Анкарой процветали. Но потом они начали портиться, когда Анкара отказалась выдать Каримову политических оппонентов, бежавших в Турцию от его авторитарного режима.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий